Soto ayam adalah satu dari ratusan ribu kuliner yang terdapat pada Indonesia. Pada dasarnya soto ayam merupakan kuliner yg berkuah kuning dengan suwiran ayam di dalamnya. Cita rasa soto ayam sudah tidak perlu lagi dipertanyakan. Maka tidak heran jika sering kita menemui poly sekali variasi menurut soto ayam seperti soto ayam santan, soto ayam lamongan, soto ayam betawi, dan masih poly lagi.
Seakan-akan setiap kota mempunyai soto yg khas & tidak sinkron berdasarkan yg lain. Cita rasa dan cara mengolah soto ayam memang berbeda tiap wilayah, namun dalam dasarnya sama saja. Ada beberapa bahan dasar yang sama, tetapi tentu selalu terdapat bahan yg dibubuhi sebagai akibatnya cita rasanya tidak sama.
Penjual soto ayam memang telah menjamur. Tapi nir terdapat salahnya apabila Anda mencoba menciptakan sendiri soto ayam pada tempat tinggalAnda. Simak eksklusif berbagai resep cara membuat soto ayam pada bawah ini.
1. Cara menciptakan soto ayam
Bahan :
- Ayam 1 ekor
- Kol 200 g, iris tipis
- Tauge 200 g, bersihkan dan kukus sampai matang
- kentang 4 butir, bersihkan, iris tipis
- Tomat dua butir, bagi menjadi 6 bagian
- Soun 50 g, rendam dengan air panas
- Telur ayam tiga buah, panaskan hingga matang kemudian iris menjadi 4 bagian
- Air dua L
- Bawang goreng 50 g
- Daun jeruk tiga lembar
- Serai 2 batang
- Daun salam dua lbr
- Daun bawang 1 btg, iris halus
- Lengkuas 25 g
- Minyak goreng dua sdm
- Kunyit 2 cm
- Kemiri 4 buah
- Jahe 15 g
- Bawang merah 3 butir
- Bawang putih 2 siung
- Merica ½ sendok teh
- Garam dua sendok makan
- jeruk nipis 1 butir, bagi sebagai 8 bagian
Cara menciptakan :
- Haluskan kunyit, kemiri, jahe, bawang merah, dan bawang putih. Lalu tambahkan merica & garam.
- Siapkan penggorengan menggunakan api sedang, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan minyak goreng. Masukkan Daun jeruk, daun salam, serai, & lengkuas. Tumis bumbu sampai harum.
- Siapkan panci buat merebus air. Rebus air sampai mendidih. Setelah air mendidih kemudian tambahkan bumbu yang sudah ditumis ke pada panci.
- Masukkan ayam yg sudah dibersihkan ke dalam kuah soto yang sedang direbus. Rebus kuah hingga mendidih & ayam sampai sampai matang.
- Cicipi kuahnya, bila kurang sedap mampu dibubuhi garam dan merica sinkron kesukaan Anda.
- Keluarkan ayam dari dalam kuah, sisihkan daging ayam dengan tulangnya. Sisihkan daging ayam & masukkan kembali tulang ayam ke dalam kuah.
- Masukkan daun bawang yang sudah diiris halus ke pada kuah.
- Goreng hingga kering kentang yg telah diiris tipis-tipis. Sisihkan dalam wadah tertutup.
- Ayam yang telah pada rebus pada kuah kemudian goreng sampai berwarna agak coklat sehabis itu suwir ayam kecil-kecil.
- Siapkan wadah bersih berupa mangkuk buat menyajikan soto.
- Soto ayam sanggup dihidangkan menggunakan nasi atau soto. Taruh terlebih dahulu nasi atau lontong ke dalam mangkuk.
- Letakkan Kolonel yang sudah diiris, tauge, kentang goreng, soun, 1 irisan tomat, telur, dan daging ayam.
- Tuangkan kuah soto secukupnya ke pada mangkuk.
- Taburkan bawang goreng ke dalam mangkuk dan taruh irisan jeruk nipis pada atasnya.
Soto ayam siap dihidangkan. Lengkapi soto menggunakan menghidangkan pula kecap anggun, sambal, dan kerupuk.
2. Cara menciptakan soto ayam santan
Bahan :
- Ayam kampung 1 ekor, bagi sebagai 4 bagian
- Daun salam 2 lembar
- Lengkuas dua cm, memarkan
- Jahe dua centimeter, memarkan
- Serai dua batang, memarkan
- Garam 4 sdt
- Gula pasir 1 ½ sdt
- Santan cair 500 ml
- Santan kental 250 mililiter
- Minyak goreng
- Bawang merah 20 butir
- Bawang putih 5 siung
- Ketumbar ½ sdm
- Merica ½ sendok teh
- Kunyit tiga cm, bakar sementara waktu
- Bawang goreng 50 g
- Daun bawang 1 btg, iris halus
- Tauge 200 g, bersihkan & kukus sampai matang
- Kentang 4 butir, bersihkan, iris tipis
- Tomat 2 buah, bagi sebagai 6 bagian
- Soun 50 g, rendam menggunakan air panas
- Telur ayam 3 butir, panaskan hingga matang kemudian iris sebagai 4 bagian
Cara membuat :
- Haluskan bumbu soto terlebih dahulu yakni ; bawang merah, bawang putih, ketumbar, merica, dan kunyit.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan 2 sendok makan minyak goreng.
- Masukkan daun salam, lengkuas, jahe, dan serai. Tumis hingga harum.
- Masukkan daging ayam kemudian aduk rata sampai daging ayam matang.
- Kemudian masukkan air santan cair, garam, dan gula pasir. Aduk sampai mendidih. Matikan barah dan angkat ayam.
- Goreng sampai kemarau kentang yg sudah diiris tipis-tipis. Sisihkan dalam wadah tertutup.
- Goreng ayam sampai agak coklat. Lalu suwir daging ayam kecil-kecil.
- Tuang air santan kental ke pada rebusan kuah soto pertama. Rebus sambil diaduk sampai mendidih.
- Soto ayam bisa dihidangkan dengan nasi atau soto. Taruh terlebih dahulu nasi atau lontong ke dalam mangkuk.
- Letakkan tauge, kentang goreng, soun, 1 irisan tomat, 1 irisan telur, dan daging ayam.
- Tuangkan kuah soto ayam santan secukupnya ke pada mangkuk.
- Taburkan bawang goreng ke dalam mangkuk & taruh irisan jeruk nipis pada atasnya.
Soto ayam santan siap dihidangkan. Lengkapi soto dengan menghidangkan jua kecap manis, sambal, & kerupuk.
3. Cara membuat soto betawi
Bahan :
- Jeroan 500g (usus, paru, & babat)
- Daging sapi skengkel 500g (paha atas)
- Kentang 2 butir (dikupas, dibelah sebagai 4 bagian, & digoreng)
- Serai, dua batang (dimemarkan)
- Daun salam 3 lembar
- Daun jeruk tiga lbr
- Santan 1½ liter (kekentalan: sedang)
- Air jeruk limo 2 sdm
- Bawang goreng dua sdm
- Daun bawang 1 btg (iris halus)
- Tomat 1 butir (pangkas menjadi 8 bagian)
- Daun seledri 1 sendok makan (rajang halus)
- Kayu anggun 1 btg
- Garam 1 sdt
- Gula 1 sdm
- Secukupnya minyak (buat menumis)
- Secukupnya emping melinjo goreng
- Bahan bumbu halus :
- Bawang putih tiga siung
- Bawang merah 7 buah
- Kemiri tiga butir
- Jintan dua sdt
- Lada dua sdt
- Ketumbar 3 sdt
Cara membuat :
- Cuci higienis jeroan, kemudian panaskan hingga cukup empuk.
- Angkat & pisahkan dulu.
- Santan direbus menggunakan api minisampai mendidih.
- Jeroan dan daging dimasukkan.
- Rebus lagi sampai matang.
- Bumbu yg sudah dihaluskan ditumis hingga harum & matang.
- Lalu masukkan serai, daun salam, daun jeruk, & kayu anggun.
- Setelah bumbu sahih-sahih harum dan matang, masukkan jeroan, daging, garam, dan gula ke dalam rebusan.
- Jeroan dan daging diangkat. Lalu pangkas-potong sesuai kesukaan.
- Kemudian digoreng, pisahkan dulu.
Cara menyajikan:
- Potongan kentang goreng, jeroan dan daging, daun bawang, daun seledri, dan air jeruk limau diletakkan di dasar mangkok.
- Tuangkan kuah soto di atasnya.
- Kemudian, taburkan bawang goreng.
- Sebagai pelengkap sajikan emping melinjo.
Soto Betawi yang enak siap dihidangkan.
Demikianlah resep cara menciptakan soto yang lezat& sederhana. Semoga berguna.
Posting Komentar