Resep Soto Ayam Hangat Nikmat, Masakan Rumahan yg Selalu Dinantikan
Sebagai salahsatu ikon masakan Indonesia, resep soto ayam tidak diragukan lagi keberadaannya. Hidangan ini mempunyai karakter rasa serta tekstur yang spesialkarena aneka bahan soto ayam terdiri menurut majemuk bumbu, protein, dan sayuran yg saling mendukung satu sama lain. Sungguh nikmat, bukan?
Bicara soal bumbu soto ayam, kita selalu merindukan cita rasa gurih dari kuahnya dan rasa kecut aromatik dari jeruk nipis. Ditambah pula aneka topping-nya yg bisa bermacam-macam, berdasarkan potongan tomat hingga telur rebus & Bango Kecap Manis. Di kala hujan, sakit, atau pun buat makan siang sampai makan malam, soto ayam selalu jadi pilihan yg sempurna. Ayo kita coba cara menciptakan soto ayam berikut ini!
Bahan
- 1 ekor (900 gram) ayam, belah menjadi 4 bagian
- dua liter air
- dua cm jahe
- 3 btg serai, memarkan
- 1 ½ sdm garam
- ½ sendok teh lada putih serbuk
- 1 sdm gula pasir
- 10 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 sdm minyak buat menumis
- 50 mililiter minyak buat menggoreng
- Bumbu Halus (haluskan dengan blender):
- 5 buah kemiri, sangrai
- 3 centimeter kunyit, bakar
- 10 buah bawang merah
- 6 siung bawang putih
- Bahan Pelengkap:
- 50 gram soun, rendam hingga mengembang
- 2 batang seledri, cincang kasar
- dua butir tomat, potong-pangkas
- 3 butir telur panaskan
- 2 sdm bawang merah goreng
- 100 gr taoge
- 100 gram kol, iris halus
- 3 sdm Bango Kecap Manis
- Bahan Sambal:
- 60 gram cabai rawit merah
- 4 buah cabai merah keriting
- tiga siung bawang putih
- ½ sendok teh garam
Cara Memasak
- Di dalam panci panaskan air dan ayam bersama jahe selama 15 mnt.
- Sembari menunggu ayam rebus, pada wajan rebus lima sendok makan minyak. Tumis bumbu halus & serai hingga harum. Tuang ke pada rebusan ayam.
- Masukkan garam, merica bubuk, & gula pasir. Masak sampai kuah berwarna kuning dan ayam matang. Angkat ayam dan sisihkan kaldunya.
- Di wajan penggorengan masukkan 50 mililiter minyak. Goreng ayam di dalam minyak panas hingga kecokelatan dengan cara dibolak pulang. Setelah matang suwir-suwir ayam. Sisihkan
- Untuk menciptakan sambal, rebus cabe rawit, cabai merah, & bawang putih sampai layu. Angkat. Tambahkan garam. Haluskan menggunakan blender.
- Sajikan kuah soto beserta ayam suwir, pelengkap, Bango Kecap Manis dan sambal.
Bagaimana resep soto ayam kali ini? Mudah & menyenangkan, bukan? Kalau pembaca telah bisa menciptakan soto ayam, mari coba mengolah resep soto lainnya seperti Soto Betawi khas Jakarta pada lain kesempatan. Selamat mengolah!
إرسال تعليق