Soto ayam kuning ini cita rasanya legit segar. Isian ayam suwir & sayuran membuat soto ini mengenyangkan dinikmati menggunakan nasi hangat. Sluurp, sedap!
Soto ayam pada Jawa Tengah umumnya berkuah bening. Ada yg berkuah kuning & terdapat yg berkuah bening. Umumnya memakai ayam kampung sebagai bahan primer.
Kuah kuning soto ayam ini karena bumbunya menggunakan kunyit. Selain menciptakan aroma dan rasa kaldu soto makin legit enak, kunyit juga memberi manfaat buat imunitas tubuh.
Daripada jajan soto, dengan soto buatan sendiri seiisi rumah mampu ikutan menikmati. Mau ditambah nasi atau lontong juga mampu. Apalagi ditambah lauk tempe goreng, sate usus & perkedel kentang. Makin mantap!
Kalau ingin bikin soto ayam kuning sendiri, ikuti resep dan tips ini dia. Bisa pakai ayam kampung atau ayam negeri, sesuai selera.
Total Waktu Penyajian : 60 Menit
Untuk Penyajian :30 Porsi
Judul Resep : Soto Ayam Kuning
Kategori : Sup
Masakan :Ayam
Durasi
Persiapan : 30 Menit
Durasi Masakan : 60 Menit
Total Durasi : 90 Menit
Bahan :
1/dua ekor ayam kampung, pangkas 21.5 liter air3 sendok makan minyak sayur1 btg serai, memarkandua lbr daun salam2 lbr daun jerukBumbu Halus:5 buah bawang putih, 3 siung bawang merah, 4 butir kemiri, 3 centimeter kunyit, 1 cm jahe, 1/2 sendok teh merica butiran, dua sendok teh garam
Pelengkap:100 g tauge, 100 g suun, seduh air panas2, butir telur rebus,2 sdm daun bawang,4 sdm bawang merah goreng, 4 sdm sambal rawit2, butir jeruk nipis, potong-potong.
Cara Membuat :
Didihkan air, panaskan ayam dengan api kecil sampai daging ayam hampir lunak.Tumis bumbu halus beserta daun jeruk, daun salam, serai dan kocok hingga matang & harum. Angkat.
Masukkan ke dalam rebusan ayam.
Rebus menggunakan api mini hingga daging ayam lunak. Angkat ayam, tiriskan sampai agak kemarau. Goreng ayam sebentar hingga bagian luarnya kemarau. Tiriskan. Suwir daging ayam kasar-kasar. Susun ayam, suun, tauge pada mangkuk saji. Tuangi kaldu panas. Sajikan dengan daun bawang, bawang goreng, sambal rawit dan jeruk nipis.
1. Untuk menerima soto ayam kuning yg bening, sanggup dipakai ayam negeri. Kurangi jumlah air perebusnya jika memakai ayam negeri karena ayam negeri lebih cepat lunak & poly mengandung air.
2. Ayam rebus mampu digoreng sebentar agar cita rasanya renyah dan legit.
3. Sajikan soto ayam pada keadaan panas agar cita rasanya lebih enak.
إرسال تعليق